Modelagem e simulação do circuito de moagem do Sossego. - Bergerman, Maurício Guimarães (2009)
A prática de simulação computacional é tradicionalmente utilizada para a otimização de circuitos industriais de cominuição. Neste tipo de trabalho, a metodologia geralmente inclui as etapas de amostragem, modelamento e a simulação de diversas alternativas para a otimização do circuito. Esta prática se destaca por não envolver a necessidade de plantas piloto ou testes industriais. Com isso, configurase como uma opção de baixo custo e ágil, permitindo a análise detalhada de diversas opções de fluxograma e condições operacionais, exigindo, para tanto, mão de obra qualificada nesta metodologia e um computador com o software adequado. Este trabalho demonstra a aplicação da prática de simulação computacional no circuito de moagem do Sossego, da Vale, localizada na região sudeste do Estado do Pará. Tendo em vista o caráter pioneiro do circuito de moagem existente no Sossego, que inclui o primeiro moinho semi-autógeno de grande porte do Brasil, foi realizada também uma extensa revisão bibliográfica sobre a operação e a otimização desse tipo de circuito, visando contribuir para a consolidação deste conhecimento no país.