Microinfiltração e adaptação marginal de restaurações classe V simulando lesões de abfração - Pereira, Adriana de Fátima Vasconcelos (2007)
Avaliou-se in vitro restaurações classe V, simulando a configuração cavitária de lesões de abfração, quanto à microinfiltração e adaptação marginal. Sessenta pré-molares superiores foram divididos em seis grupos (n = 10), variando a combinação restauradora: G1 = Ketac Molar Liquid/Ketac Molar Easymix, G2 = Primer/Vitremer, G3 = Adper Single Bond 2/Durafill, G4 = Adper Single Bond 2/Z100, G5 = Clearfil SE Bond/Durafill e G6 = Clearfil SE Bond/Z100. Réplicas à base de resina poliéster foram obtidas como controle positivo para avaliação da adaptação após os ensaios laboratoriais. Todos os dentes foram submetidos à ciclagem térmica (1000 ciclos/5º-55ºC), ciclagem mecânica (100.000 ciclos/8kgf) e imersos em solução aquosa de azul de metileno 0,5% (pH 7,2) por 4h. Os espécimes foram seccionados longitudinal e transversalmente, obtendo-se duas partes. O grau de microinfiltração foi avaliado através de dois métodos, um qualitativo, por meio de escores atribuídos por três observadores, e outro quantitativo, usando o software Imagelab 2000. A análise de elementos finitos foi realizada para verificar a concentração de tensões na região cervical por meio da confecção de três modelos 3D de pré-molares, com o objetivo de representar o ensaio de ciclagem mecânica. Os resultados tratados pelo teste Kruskal-Wallis mostraram diferença estatística significativa (p < 0,05) para a margem em dentina, obtendo os menores valores de microinfiltração em ambos os métodos para G2, G5 e G6, respectivamente. Não houve diferença significante para a margem em esmalte. Para a adaptação marginal, os achados não revelaram diferença estatisticamente significante entre os substratos dentários (p < 0,05). O coeficiente de Spearman demonstrou correlação direta entre os métodos de avaliação para esmalte e dentina (p < 0,0001). As freqüências de ocorrência de desadaptação marginal foram comparadas pelo teste do Qui-quadrado para esmalte e dentina. Os dados não demonstraram diferença estatisticamente significante. A análise de elementos finitos constatou maior concentração de tensões de tração na dentina radicular no mesmo lado da aplicação da carga e no modelo restaurado com Z100. Concluiu-se que o cimento de ionômero de vidro modificado por resina, seguido das combinações restauradoras Clearfil SE Bond/Z100 e Clearfil SE Bond/Durafill VS, são os mais indicados para restaurações em áreas de abfração quando comparados aos outros materiais testados.