Análise da catálise da Aspartato Carbamoyltransferase dentro do metabolismo de aminoácidos do parasita efetor da malária humana Plasmodium falciparum. - Bosch, Soraya Soledad (2019)
A malária, causada por Plasmodium spp., continua sendo uma das doenças mais devastadoras do nosso tempo, com mais de 600.000 mortes por ano. O Plasmodium falciparum, é o parasita mais perigoso que produze à malária severa. O objetivo desta tese foi avaliar a necessidade da aspartato carbamoiltransferase (ATCase) no metabolismo do aspartato do parasita da malária humana Plasmodium falciparum. O respectivo ORF foi identificado e clonado; com a enzima recombinante expressa, conseguiu-se obter informações conformacionais e cinéticas. Por meio de experimentos de cristalização obteve-se a estrutura tridimensional da enzima, nos estados \"T\" (tenso) e \"R\" (relaxado). Além disso, neste trabalho, mostramos a importância do PfATCase para a proliferação do parasita da malária através de estudos mutagênicos e experimentos de interferência de proteínas. Como previsto por ferramentas bioinformáticas, a proteína possui uma seqüência de direcionamento de apicoplasto e, portanto, sua localização foi determinada em este trabalho. Os ensaios de drogas, assim como, os ensaios de proliferação dos parasitas in vivo, demonstrou que a ATCase é um alvo terapêutico no parasita.