Algoritmos de alta velocidade para a proteção de distância de linhas de transmissão. - Garcia Junior, Ervaldo (2000)
Os relés digitais de distância utilizados para a proteção de linhas de transmissão que funcionam com o algoritmo baseado na análise de Fourier são hoje os mais utilizados devido à sua ótima característica de filtragem do sinal. Esse tipo de algoritmo utiliza uma janela de dados relativamente longa (1 ciclo de 60 Hz) e por isso apresenta um tempo de resposta em torno de 17 ms (1 ciclo). Sua principal fonte de erro é a componente aperiódica exponencial presente principalmente nos sinais de corrente de falta. Para linhas de transmissão de EHV, para as quais o tempo de atuação da proteção é extremamente importante, torna-se interessante investigar a utilização de algoritmos com janelas de dados mais curtas e que conseqüentemente apresentem tempos de atuação menores. A principal classe desse tipo de algoritmo se baseia na equação diferencial da linha de transmissão e são conhecidos como Algoritmos Diferenciais. Esses algoritmos apresentam tempos de atuação menores que 1 ciclo o que os tornam uma boa opção para serem utilizados em um esquema de proteção. A componente aperiódica exponencial é prevista no modelo da linha de transmissão e não reflete de maneira desfavorável em seu desempenho. O objetivo deste trabalho é o de apresentar um algoritmo diferencial modificado, estudar o seu desempenho frente a uma falta e compará-lo com outros algoritmos diferenciais e com o de Fourier. Inicialmente é feita uma introdução aos relés digitais de distância e em seguida apresenta-se o estado-da-arte dos algoritmos diferenciais. Depois se estuda o desempenho do algoritmo diferencial modificado em um modelo de linha simples (modelo de primeira ordem) para várias condições de falta. A seguir o mesmo é analisado em um sistema de potência mais complexo, onde são apresentados os resultados comparando-os com os dos outros algoritmos.