Detalhamento dos fenótipos dentários em pacientes com fissuras raras da face: revisão sistemática - Santos, Pollyana Pereira Teotonio dos (2022)
As fissuras labiopalatinas representam uma das malformações craniofaciais mais comuns. Dentro da classificação das fissuras orofaciais estão as fissuras raras da face que são malformações que afetam outras partes da face e do crânio que não sejam os locais mais comuns, como o lábio e o palato. Este tipo específico de fissura pode estar associado a outras alterações, dentre elas as anomalias dentárias. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura para investigar e descrever os fenótipos dentários diagnosticados em sujeitos com fissuras orofaciais raras, determinando quais os mais frequentes. Métodos: O protocolo e checklist de orientação para esta revisão sistemática seguiu as diretrizes PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses: The PRISMA Statement. O critério PICo (população, interesse e contexto) foi utilizado para construir a orientação de pesquisa. Foi realizada estratégia de busca ampla da literatura, sem limitação de data em 4 bases de dados online: PUBMED, EMBASE, SCOPUS e WEB OF SCIENCE. O período de realização das buscas ocorreu entre fevereiro e março de 2021. Utilizando as estratégias de busca descritas, foram recuperados 153 registros. A sistemática de seleção dos estudos foi realizada em duas fases, por duas examinadoras. Os dados minerados e coletados foram tabulados em uma planilha no programa Microsoft Excel. Resultados: Dos 153 registros identificados nas buscas nas bases de dados descritas, foram selecionados 12 estudos para compor essa revisão sistemática, sendo que esses estudos foram publicados entre os anos de 2011 e 2020. Quanto a caracterização da casuística, o número total de casos avaliados nesses estudos foi de 53 sujeitos. A média de idade dos pacientes avaliados variou desde recém nascidos até um paciente com 25 anos. Em relação ao sexo, foram 27 do sexo masculino e 26 do sexo feminino. Dentre os tipos de fissuras raras diagnosticados nos estudos selecionados, a fissura do tipo 7 foi a mais relatada. Enquanto a fissura n°11 e a fissura transversa/oblíqua, foram relatadas, apenas, em um estudo, cada uma. Em relação aos fenótipos dentários, foi diagnosticada uma ou mais anomalias dentárias em 18 dos 53 sujeitos que compuseram a casuística geral dessa revisão sistemática. Desses 18 sujeitos, 10 apresentavam ausência dentária de um ou mais dentes e 6 pacientes apresentavam apenas dentes supranumerários. A associação de dois fenótipos dentários diferentes, ausência dentária e dentes supranumerários, foi observada em somente 1 paciente e dente hipomineralizado foi encontrado em 1 paciente. Conclusão: as ausências dentárias e os dentes supranumerários são os fenótipos dentários mais frequentes nos casos de fissuras orofaciais raras.