As organizações da sociedade civil no México e no Brasil: os desafios para a mobilização de recursos e o cumprimento da missão organizacional - Pereira, Fernanda Cristina dos Santos (2013)
As organizações da sociedade civil possuem diversos papéis na sociedade sejam por meio da provisão de serviços, da promoção do desenvolvimento e, até mesmo, pela manifestação do pluralismo e da expressão da diversidade. O cumprimento destes papéis está diretamente relacionado à capacidade que essas organizações possuem em mobilizar recursos, haja vista, que, em geral, elas não controlam as fontes de geração de suas receitas e, por essa razão, tendem a sofrer muito mais os efeitos da dependência externa. Com isso, as organizações da sociedade civil devem alinhar, constantemente, o desenvolvimento de estratégias para lidarem com a dependência externa e viabilizar o cumprimento da sua missão organizacional. Nesse sentido, este estudo busca entender as dependências geradas pelos recursos captados ou pelas estratégias definidas para a mobilização de recursos que influenciaram o cumprimento da missão organizacional definida pelas organizações da sociedade civil: Comércio Justo México (CJM) e Fórum de Articulação do Comércio Ético e Solidário do Brasil (Faces do Brasil), mexicana e brasileira, respectivamente. Para tanto, foi realizada uma ampla revisão de literatura, entrevistas e análises de documentos. Este processo permitiu um maior entendimento sobre os desafios enfrentados pelas organizações da sociedade civil para mobilizar e gerir recursos que permitem o cumprimento da missão organizacional e garantem a existência dessas instituições, bem como, a contribuiu para a expansão da pesquisa sobre a dinâmica das organizações da sociedade civil, ainda incipiente, no México e no Brasil.