Jaime Cubero: uma trajetória de práticas libertárias para a educação e para a vida - Santos, Maira Moraes dos (2015)
A presente dissertação busca compreender a trajetória de Jaime Cubero (militante anarquista brasileiro que viveu entre os anos de 1926 e 1998) cuja existência constituiu um paradigma de práticas libertárias para a educação e para a vida. Tal trajetória é esclarecedora das próprias concepções anarquistas no Brasil e de que maneira estas são inseparáveis das lutas anarquistas internacionais. Os fundamentos metodológicos são provenientes das técnicas da História Oral Hibrida e das pesquisas das Ciências Sociais a partir de 1950, com registros gravados. Para sua realização foram coletados depoimentos de militantes e familiares de Jaime Cubero, depoimentos publicados anteriormente sobre ele, por meio dos quais é revelada sua dimensão de mestre, ou seja, de quem forma sujeitos a partir de sua própria condição tríplice: educador-narrador; educador-artesão; e educador das escolhas. Os desdobramentos de tais práticas são observados na vida e pensamento daqueles que optaram pelos princípios libertários a partir de seus locais de trabalho e de sua vida cotidiana. As lições de Jaime Cubero são também muito importantes como crítica da educação e do ensino atuais.