A arquivística no laboratório: história, teoria e métodos de uma disciplina - Santos, Paulo Roberto Elian dos (2008)
O objetivo da tese é estudar um laboratório das ciências biomédicas, buscando observar a gênese documental, as tipologias/espécies documentais e as práticas de manutenção e uso dos registros ali identificadas. A metodologia utilizada foi a de aplicação de um questionário, por meio de entrevista, aos pesquisadores, técnicos e alunos do Laboratório de Genômica Funcional e Bioinformática do Instituto Oswaldo Cruz. Nossa hipótese é de que os elementos conceituais e metodológicos concebidos pelo conhecimento arquivístico com respeito à gestão de documentos encontram-se impregnados dos pressupostos da pesquisa histórica, da concepção de memória social. E, mais do que isso, estão embebidos de uma racionalidade técnica alinhada às práticas empíricas de organização que se defrontam permanentemente com a realidade documental mais complexa e levam a disciplina a negar seus fundamentos, destituindo-a de um estatuto científico. O processo de institucionalização da arquivística no Brasil e sua relação com o estatuto científico que a disciplina busca adquirir encontram um ponto de inflexão neste estudo sobre os arquivos produzidos em laboratórios científicos. Nesta perspectiva, não há como dissociar a aplicação dos princípios teóricos, dos métodos e das práticas arquivísticas, historicamente construídos, das ações e estratégias dos seus principais atores sociais. Para a abordagem da organização da ciência, no ambiente de domínio dos cientistas o laboratório -, valemo-nos dos instrumentos conceituais da sociologia da ciência, em suas diferentes vertentes.