Estudo dos marcadores PCA3, GOLPH2, SPINK1, TDRD1 E ERG em amostras de urina de pacientes com hiperplasia prostática benigna e câncer de próstata - Cruz, Elius Andres Paz (2019)
O Câncer de Próstata (CaP) é a neoplasia maligna mais prevalente no sexo masculino, o segundo tipo de câncer mais diagnosticado em homens e o quarto mais comum no mundo. No Brasil, o CaP é o tumor maligno mais diagnosticado e o segundo que mais leva ao óbito. Deste modo, o teste e descoberta de biomarcadores moleculares que possam melhorar o diagnóstico, seguimento e prognóstico da doença, além de auxiliar no desenvolvimento de novas modalidades de tratamento tem se tornado um dos objetivos essenciais das pesquisas neste campo. O presente estudo determinou a expressão relativa dos genes PCA3, GOLPH2, SPINK1, ERG e TDRD1 em amostras de urina pós massagem prostática de pacientes encaminhados ao Ambulatório de Urologia da Universidade de São Paulo (HC-FMRP-USP) com indicação de biopsia prostática para investigação de CaP. Os pacientes que participaram no estudo foram divididos em dois grupos: pacientes com CaP do tipo adenocarcinoma (n=46) e pacientes com HBP (n=80), estes últimos constituíram o grupo controle para testar a especificidade dos marcadores. A análises estatísticas demonstraram que existe uma diferença significativa na expressão do gene GOLPH2 e SPINK1 entre os pacientes com CaP e HPB (p=0,003; p=0,035). A área obtida sob a curva ROC para o teste com o gene GOLPH2 foi 0,692, a sensibilidade 54,35% e a especificidade 77,14%. O teste com gene SPINK1 apresentou uma área sob a curva ROC de 0,637, e a sensibilidade e a especificidade foram de 72,34% e 57,14% respectivamente. Conclui-se que o teste quantitativo de expressão relativa dos genes GOLPH2 e SPINK1 aponta ser um biomarcador útil na diferenciação entre pacientes com CaP ou HPB. Sugere-se a criação de um painel com estes dois marcadores com o objetivo de criar um teste que seja altamente sensível e específico.