Estudo anatômico para aplicação clinico-cirúrgica do aparelho locomotor de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) - Silveira, Érick Eduardo da (2019)
O presente estudo tem como objetivo descrever a anatomia do aparelho locomotor e suas particularidades ósseas, associada a imagens radiográficas e tomografia computadorizada (TC) da capivara. Foram utilizados quatro animais (duas fêmeas adultas, um macho adulto e um macho jovem) para as dissecações macroscópicas, e um macho adulto para aquisições de imagens radiográficas e de TC. Um espécime foi preparado para as descrições ósseas mediante procedimento de maceração. Os resultados adquiridos demostraram uma escápula com um processo hamato bem desenvolvido e ausência de clavícula. O rádio e a ulna não se fundem. Apresentam cinco ossos metacárpicos e o primeiro digito é rudimentar. A fileira proximal do carpo é constituída pelos ossos cárpico intermediorradial, osso ulnar do carpo e osso acessório do carpo e a fileira distal por quatro ossos cárpicos. O coxal é alongado, o forame obturador oblongo, asa ilial e corpo ilíaco retilíneos. No fêmur, o terceiro trocânter esteve ausente. No tarso, o társico I e o I e o V metatársico eram vestigiais. Os músculos do membro torácico e pélvico apresentam um padrão geral semelhantes a outros grupos de animais domésticos, no entanto, foi demonstrado a inexistência da cabeça acessória do músculo tríceps braquial e apenas uma única porção do músculo sartório e grácil. Além disso, foram encontradas variações na origem e inserção de cada músculo e na fusão dos ventres musculares. As descrições macroscópicas osteomusculares, associadas com as análises radiográficas, permitiram estabelecer um padrão de normalidade para o conhecimento da anatomia radiográfica da espécie.