Mulheres negras na educação de jovens e adultos: escolarização para alongar a vida - Mendonça, Marcela Paula de (2025)
A pesquisa Mulheres Negras na Educação de Jovens e Adultos: escolarização para alongar a vida, desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Educação da USP, teve como objetivo fundamental mapear as histórias escolares de mulheres negras que cursem ou tenham cursado a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Através do levantamento de documentos oficiais com foco nessa modalidade de ensino e nas entrevistas com roteiro semiestruturado, buscou-se uma melhor compreensão dos processos de escolarização da população negra, tendo como marco temporal a Constituição de 1988. A partir do cruzamento entre a presença ou ausência de políticas públicas que contemplem a população negra na EJA e as trajetórias de vida escolar das mulheres entrevistadas pretendeu-se ampliar a compreensão sobre o acesso e a permanência da população negra na educação formal ofertada no Brasil. O recorte de gênero e raça fez uma escolha que considera os dados produzidos acerca dos marcadores sociais que se destacam na sociedade brasileira e que apontam as mulheres negras na base da pirâmide socioeconômica brasileira. A pesquisa permitiu observar que a função equalizadora da EJA ainda carece de maior consideração na realização das políticas educacionais, na medida em que ela permite acolher a complexidade do público que acessa a modalidade. No que se refere especialmente às mulheres negras, esse grupo permanece buscando a educação de Jovens e Adultos, a despeito da oferta de EJA não atender às suas demandas específicas. E ao fazê-lo, as mulheres negras ampliam os sentidos da escolarização para além da qualificação para o mercado de trabalho. Acrescentam à condição de mulher negra o lugar de portadoras de um direito que tem sido sistematicamente negado à população negra. A pesquisa dialoga com as reflexões em torno das condições de vida das mulheres negras a partir Lélia Gonzalez (2020), Sueli Carneiro (2011, 2023), Patricia Hill Collins (2016), Kimberlé Crenshaw (2002).