Avaliação do uso de levedura Saccharomyces cerevisiaeem dietas para equinos - Taran, Fernanda Melo Pereira (2011)
Com o desenvolvimento e crescimento na produção equina, passou-se a utilizar o concentrado em substituição à parte da forragem na alimentação, principalmente por grãos de cereais ricos em amido, a fim de suprir as necessidades energéticas do animal. O amido não degradado no intestino delgado pode atingir o ceco e cólon, acarretando em mudanças na microbiota e consequentes distúrbios gastrointestinais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da suplementação de levedura Saccharomyces cerevisiae sobre a digestibilidade aparente, identificar as implicações nas respostas glicêmicas, insulinêmicas, valores de pH fecal e avaliar o nível de inclusão de levedura para cavalos alimentados com dietas de alta e baixa relação concentrado:volumoso. Foram utilizados oito animais da raça Mini-horse, machos, castrados, com idade média de 36 meses e peso médio inicial de 113±12 kg, em dois experimentos, sendo no experimento 1 utilizado dieta de baixa proporção concentrado:volumoso (BC), constituída de 30% concentrado comercial peletizado e 70% de feno de gramínea, e no experimento 2 utilizado dieta de alta proporção de concentrado:volumoso (AC), constituída de 70% concentrado comercial peletizado e 30% de feno de gramínea, cuja variação foi a inclusão de Saccharomyces cerevisiae, com níveis de 0g (controle), 10g, 20g, e 30g, de produto com concentração de 5x108 UFC/g. O delineamento experimental utilizado foi em quadrado latino duplo 4x4 com medidas repetidas no tempo e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial com nível de significância de 5%. Para a dieta BC, não ocorreu diferenças na digestibilidade dos nutrientes e na resposta glicêmica e insulinêmica, contudo foi observado efeito quadrático (P=0,0087) para pH fecal, porém os valores permaneceram dentro do considerado ideal para o equilíbrio da microbióta. Com relação à dieta AC, foi observado efeito quadrático nos coeficientes de digestibilidade aparente da MO, FDN, FDA e PB (P=0,0023, P=0,0334, P=0,0238, P=0.0224), respectivamente, assim como para as concentrações plasmáticas de insulina (P=0,0012), no entanto, os valores encontrados não foram diferentes ao tratamento controle. Sendo assim, não foi possível avaliar o efeito da suplementação de levedura Saccharomyces cerevisiae para cavalos alimentados com dietas de baixa e alta relação concentrado:volumoso.