Teoria geral: uma interpretação pós-keynesiana - Silva, Marcos Eugenio da (1988)
O objetivo deste trabalho é mostrar como o dinheiro está relacionado ao desemprego involuntário em uma perspectiva de longo prazo, do ponto de vista pós-keynesiano. Também tentará contribuir para lançar alguma luz sobre alguns aspectos da estrutura pós-keynesiana. Outros programas de pesquisa devem ser usados apenas para comparar ideias. Para o autor, confinar a teoria keynesiana a um escopo de curto prazo não é correto. Essa abordagem de curto prazo permitiu uma interpretação walrasiana dos ensinamentos de Keynes, nos quais o equilíbrio no longo prazo significa pleno emprego; e o desemprego involuntário aparece como um desequilíbrio que resulta do mau funcionamento do mercado, rigidez de preços e salários. A principal conclusão deste trabalho é que o dinheiro - como reserva de valor e unidade de conta para a liquidação do pagamento diferido é a instituição capitalista que promove o desenvolvimento do próprio capitalismo quando é usado pelo sistema bancário para financiar investimentos, não importa a participação da renda atual que está sendo economizada. Paradoxalmente, porém, o dinheiro também é a razão última para haver falhas na demanda efetiva; equilíbrio com desemprego involuntário, que não desaparece mesmo que haja uma perfeita flexibilidade de preços e salários. A inexistência de mecanismos automáticos de mercado que conduzam a economia ao pleno emprego é inerente ao capitalismo e tende a se agravar à medida que se desenvolve. Portanto, deve ser encarado como um problema de longo e não de curto prazo. O investimento é o ingrediente mais instável da demanda efetiva; é também responsável tanto pela variação do nível de emprego quanto pela variação da capacidade de crescimento da economia. Assim, se o objetivo da política económica é manter a economia em crescimento e próxima do pleno emprego, esta política deve ser utilizada como complemento e guia dos investimentos privados. A política de gastos não deve ser voltada apenas para a geração de empregos no curto prazo, pois pode prejudicar o crescimento econômico e, portanto, a geração de empregos no longo prazo