Modelos de previsão de recalques e danos devidos a escavações subterrâneas. - Yamaji, Mauricio Hiromi (1997)
Escavações subterrâneas induzem inevitavelmente um alívio de tensões no maciço de solo circundante. Este, por sua vez, responde ao alívio de tensões na forma de deslocamentos, superficiais e subsuperficiais. Em áreas intensamente urbanizadas, existem limites para as magnitudes destes recalques com o intuito de não comprometer estruturas lindeiras (edificações, redes de serviço etc.). Objetivando-se analisar os potenciais de danos a que estão sujeitas estas estruturas foram analisados modelos de previsão de recalques e os efeitos destes. Além disto, foi testada a validade e a aplicabilidade de tais modelos. Dados reais de instrumentação, publicados em Anais de Congressos e Seminários foram utilizados.