Trabalho humano na indústria 4.0: percepções brasileiras e alemãs dos setores acadêmico e empresarial a respeito do trabalho de pessoas no novo modelo industrial - Carvalho, Nubia Gabriela Pereira (2019)
A Indústria 4.0 ou Quarta Revolução Industrial é um iminente modelo que tem sido esperado e observado como disruptivo às características de manufatura verificadas até então. Este modelo industrial 4.0 inclui em si um extenso conjunto de tecnologias inteligentes, integradas e eficazes, capaz de realizar um pouco mais que o esforço físico produtivo. Tais tecnologias com potencial para realizar esforços produtivos, bem como receber, compartilhar e analisar dados e informações, e ainda capazes de atuar com autonomia, podem ser possíveis substituintes do trabalho humano. O objetivo deste trabalho consistiu em apurar as percepções de profissionais brasileiros e alemães, dos setores acadêmico e empresarial, quanto ao trabalho desempenhado por pessoas para o novo contexto industrial apresentado pela indústria 4.0. Para a realização da pesquisa foram elaboradas categorias de análise, as quais são \"Conhecimentos sobre a Indústria 4.0\", \"Tecnologias interferentes no Trabalho Humano\", \"Recursos Humanos\", \"Estrutura Organizacional Hierárquica\", \"Educação para Colaboradores 4.0\" e \"Empregabilidade para Colaboradores 4.0\". Após o estabelecimento destas categorias de análise, o instrumento de coleta de dados pôde ser elaborado. Este consiste em um questionário do tipo fechado, constituído por cinquenta questões distribuídas entre as referidas categorias de análise. O instrumento utilizado foi o mesmo para os setores acadêmico e empresarial, nas suas versões em português aos participantes brasileiros, e em inglês aos participantes alemães. Para melhor tratar e analisar os dados advindos das afirmações dos participantes foi atribuída a escala de Likert de cinco pontos, os quais são Concordo Plenamente (5), Concordo (4), Não concordo nem discordo (3), Discordo (2) e Discordo Plenamente (1). Após a atribuição da escala, foi estabelecida a mediana como medida de centralização, a fim de que as percepções dos participantes pudessem ser analisadas de forma integrada. Desta forma, foram efetuadas primeiramente as análises das percepções acadêmicas brasileiras e alemãs, em segundo das percepções empresariais brasileiras e alemãs, e por fim, do contraste entre as percepções do setor acadêmico e do setor empresarial do Brasil e da Alemanha.