Comparação de três processos seletivos para a identificação de linhagens S1 superiores em milho (Zea mays L.) - Buitrago, Ismael Camargo (1996)
Foram comparados três processos seletivos para a identificação de linhagens S1 superiores nas populações de milho BR-105 e BR-106. De 100 genótipos S0 amostrados de cada uma das duas populações foram obtidas progênies S1, meios irmãos intra e interpopulacionais. Os seis grupos de 100 progênies, sendo dois S1, dois intra e dois interpopulacionais, foram avaliados nos anos agrícolas 92/93 e 93/94, em dois locais da região de Piracicaba-SP. Baseados no comportamento dos três tipos de progênies, foram selecionadas as 10 melhores progênies de cada tipo, totalizando 30 progênies para a população BR-105 e 30 para a BR-106. A seguir, cada uma das progênies S1 selecionadas foi cruzada com um testador endógamo, obtendo-se assim as 30 progênies testcross e 30 progênies S1, para cada população. Os experimentos foram instalados em latices 8 x 8 arranjadas segundo um delineamento em faixas com quatro repetições, em dois locais da região de Piracicaba e em Santa Cruz das Palmeiras-SP. Foram avaliados os seguintes caracteres: peso das espigas despalhadas (PE), altura da planta (AP), altura da espiga (AE), estande (ES), prolificidade (P) e posição relativa da espiga (R). As estimativas dos componentes da variância genética e dos parâmetros afins, mostraram que as populações diferem quanto a variabilidade genética para os três caracteres estudados. Verificou-se que as progênies S1, apresentaram, como esperado, valores de variância genética entre progênies, fenotípicas e herdabilidade superiores às progênies meio irmãos intrapopulacionais (MI intra) e meio irmãos interpopulacionais (MI inter), devido ao fato de que a endogamia aumenta a variabilidade genética entre progênies dentro da população. Estimativas de correlação genética entre progênies mostraram, em ambas as populações, maior associação entre as progênies não endogâmicas (MI intra, MI inter) que entre as progênies endogâmicas e não endogâmicas (S1, MI intra e S1, MI inter). Verificando-se com estes resultados que ambas as populações possuem frequências gênicas diferentes, sendo, portanto, geneticamente divergentes, constituindo-se num padrão heterótico com potencial para o desenvolvimento de híbridos de elevada produtividade e boas características agronômicas. Por outro lado, a avaliação das progênies selecionadas mostrou que nas progênies S1, a média do caráter peso de espiga, em ambas as populações, mostraram uma leve tendência das progênies originadas da seleção MI inter serem superiores às da seleção S1 e estas superiores às seleção MI intra; sendo que estas maiores produtividades estão associadas ao maior índice de prolificidade. Verificou-se que para estes caracteres, o comportamento entre as progênies testcrosses foi semelhante, ou seja, cada tipo de seleção identificou progênies diferentes, que no final tiveram comportamento médio similar. Isto sugere que as progênies S1 e testcross selecionados, independente do tipo de seleção da qual se originaram, podem ser consideradas promissoras pelo comportamento per se das progênies S1 que, em média, foram iguais ou superiores as S1 parentais e, com alto potencial em combinações híbridas pois, em média, os testcrosses S1' BR-106 x 22-2B foram 16,2% superior à média das testemunhas híbridas e os testcrosses S1' BR-105 x 14-4 B foram apenas 3,0% inferior à média dos híbridos comerciais utilizados como testemunhas. As estimativas da depressão por endogamia mostrou que esta foi mais pronunciada na população BR-105 que na BR-106 à exceção do caráter R. Dentro dos tipos de seleção, as progênies selecionadas através de MI inter foram as menos afetadas pela depressão endogâmica para os caracteres PE, AP e AE; entretanto, verificou-se que para os caracteres P, ES e R, o menor efeito da depressão endogâmica foi observado nas progênies da seleção S1 em ambas as populações, indicando com estes resultados o potencial de ambas as populações para a extração de linhagens superiores, visando a obtenção de híbridos de linhagens, quanto em programas de melhoramento de populações.