Estudo da metodologia do teste de atividade metanogênica específica - Penna, Jorge Adílio (1994)
A atividade metanogênica específica foi estudada neste trabalho a partir do levantamento de diversas metodologias propostas para a realização desse teste . Procurou-se otimizar o teste de atividade metanogênica tomando-se por base a metodologia adotada por Willem de Zeeuw (1984). No desenvolvimento do trabalho experimentou-se várias condições metodológicas para o teste de atividade, objetivando-se a máxima atividade metanogênica específica do lodo, através de um ensaio que fosse simples e rápido. Para isso, utilizando-se de cinco tipos de lodos anaeróbios, estudou-se a influência das quantidades de biomassa e de substrato, da natureza do substrato, da forma de agitação do meio, das soluções de nutrientes e de metais, da redução do meio com nitrogênio, do volume dos frascos-reatores e do tempo de armazenamento do lodo nos resultados dos testes de atividade. Observou-se que, em função do tipo de lodo e da sua atividade metanogênica, devem ser pesquisados o substrato mais adequado e a relação ótima entre a quantidade de substrato e biomassa que conduzam à atividade metanogênica específica máxima durante o teste. Observou-se também que o ensaio pode ser mais simples e mais rápido, comparativamente àquele baseado na metodologia de de Zeeuw (1984). Como conclusão principal são apresentadas novas condições metodológicas para o teste de atividade metanogênica específica para lodos anaeróbios.