Destinos da arquitetura, segundo Vitrúvio - Lima, Clovis Antonio Benedini (2020)
Os desígnios da arquitetura, segundo Vitrúvio, evidenciam-se também por sua íntima associação ao extenso ciclo de preparo requerido pela disciplina. Assim, procurar compreender como se constrói a ciência do arquiteto (architecti scientia) no De Architectura propicia uma aproximação ao entendimento do autor acerca dos limites da atividade da arquitetura e do ofício do arquiteto. A investigação sobre a natureza das coisas (natura rerum) é fundamental à arte edificatória em sua lida com os corpos, não apenas dos materiais de construção (minerais e vegetais), mas dos seres animados que se valem de abrigos e que compõem o mundo. No entanto, a ciência do arquiteto é regida pela razão (ratio) que encontra na symmetria a um só tempo a oportunidade da suprema materialização de sua arte e do exercício de uma ética. O estudo da concatenação dos três primeiros volumes oferece uma perspectiva privilegiada ao pensamento vitruviano, que se configura como amálgama de copiosas instruções e doutrinas variadas.