Mobilidade intergeracional de renda, raça e educação no Brasil: uma análise a partir de dados de uma coorte de nascimento - Quintão, Giovanna Pavlovic (2021)
Estimamos a mobilidade intergeracional de renda para brancos e negros, usando dados da renda da família e salários da coorte de nascimento de 1978 de Ribeirão Preto (São Paulo). Além disso, analisamos se algumas características individuais e da família estão relacionadas com a mobilidade de renda. A análise foi conduzida utilizando regressões rank-rank. Obtivemos três principais resultados. Primeiro, a mobilidade relativa para negros é maior que para brancos, mas é acompanhada por uma mobilidade absoluta ascendente limitada: enquanto um indivíduo branco que nasce no percentil 30 da distribuição de renda da família (em 1978), sobe, em média, até o percentil 45.6 na distribuição de salários, um indivíduo negro que tem origem no mesmo percentil alcança, em média, a posição 41. Essa desigualdade condicional de salários entre raças é crescente ao longo da distribuição de renda da família. O segundo resultado é que a diferença na mobilidade relativa é mediada pela diferença no prêmio salarial: negros têm um prêmio salarial por anos de estudo 55% menor do que brancos, condicional à renda da família em 1978. O terceiro resultado é que a desigualdade condicional de renda entre negros e brancos é explicada pela diferença de anos de estudo da mãe. Outras características dos indivíduos no nascimento como número de filhos na família e alguns fatores relativos à saúde perinatal são correlacionados com o salário do indivíduo adulto, mas não são capazes de explicar a desigualdade condicional de renda entre raças.