Novas especíes aniônicas do telúrio (IV) - Comasseto, Joao Valdir (1975)
Como extensão de um trabalho recentemente iniciado em nosso laboratório, foram preparados tetrahalogenoarilteluratos (IV) de amônio, sulfônio, selenônio, arsônio e iodônio. Os compostos foram obtidos tratando-se os trihaletos de ariltelúrio com haletos de amônio, sulfônio, selenônio, arsônio e iodônio em solvente orgânico. Os mesmos compostos podem ser preparados empregando-se ácidos halogenídricos como meio reagente. Reações de troca iônica foram efetuadas, permitindo a interconversão dos ânions complexos. Reações com resinas trocadoras de íons e medidas de condutância molar apoiam a natureza iônica dos compostos. A estrutura do ânion foi discutida de acordo com a teoria das repulsões entre os pares de elétrons da órbita de valência. A simetria C4v foi sugerida, apoiada em dados espectroscópicos infravermelho e Raman em estado sólido e em solução.