Espaços inteligentes: o meio técnico-científico-informacional e a cidade de São Carlos (SP). - Firmino, Rodrigo José (2000)
Os profundos e continuados avanços tecnológicos, em todas as esferas da sociedade contemporânea vêm proporcionando novas formas de produção, novos padrões de vida, isto é, uma profunda transformação na reprodução da própria sociedade, denunciando urgentes necessidades para a compreensão de diversos fenômenos trazidos por estas transformações, e em especial os responsáveis por novas características na configuração espacial. Neste sentido, entender a mecânica da organização espacial, diante de um mundo globalizado, impulsionado pelas evoluções tecnico-científicas e informacionais, configuram a essência dos objetivos neste trabalho. Os chamados espaços inteligentes, imersos em um meio técnico, científico e informacional, ganham, destaque na busca pela percepção do espaço contemporâneo. Como se estruturam? Onde surgem? A quem e o que privilegiam? Estas são as principais questões a serem respondidas. Dentre as inúmeras respostas possíveis, apresentamos uma proposta de entendimento da configuração das cidades e regiões segundo à produção e o uso das tecnologias: espaços específicos, destinados à produção e à demanda tecnológica capazes de diferenciar as funções e estruturações urbanas e regionais.