O discurso do disco: o álbum de canções enquanto objeto semiótico - Mafra, Matheus Henrique (2025)
Esta tese intenta jogar luz nos dispositivos textuais inerentes ao gênero textual álbum de canções. O argumento se inicia por uma breve investigação da importância do formato álbum, pontuando reflexões de diversos autoras e autores que, ao pensar a indústria cultural e a sociabilidade da arte, apontam indícios de um papel eminentemente discursivo do álbum relativo à definição da imagem pública do artista. Visa-se, então, entender os dispositivos discursivos que promovem o vínculo entre disco e artista, pensando sobre o lugar da enunciação nesse tipo de manifestação textual e propondo uma configuração mínima de instâncias enunciativas constitutiva do gênero, a partir do conceito de debreagem enunciativa. As tensões entre instâncias enunciativas evidenciam uma relação, também constitutiva do gênero, que esta tese formula como uma tensão entre a alteridade entre faixas e a identidade do álbum. Descreve-se como a referida tensão ocorre nos planos do conteúdo e da expressão a partir do conceito semiótico de isotopia. Detalha-se como se dão certas isotopias do plano da expressão ligadas ao devir melódico, aos padrões de acompanhamento e aos timbres. Recorre-se à semiótica tensiva para se formular uma maneira de avaliar homogeneamente todas essas diferentes estruturas isotópicas. As categorias da extensidade, que compreendem o espaço-tempo sob os regimes da concentração e da expansão, tornam possível se falar sobre conteúdos discursivamente mais concentrados ou mais expandidos e, igualmente, de expressões mais concentradas ou mais expandidas. Chega-se, assim, a pelo menos quatro modos de conjugação de expressão (sonoridade) e conteúdo (temática), cada qual com os seus efeitos de sentido típicos. Com isso definido, parte-se para as análises. Primeiramente, dois casos que promovem a conjunção entre uma temática concentrada e uma sonoridade concentrada: Canções praieiras (Caymmi, 1954) e Baile (FBC; VHOOR, 2021). Em ambos, a ênfase da identidade do álbum no plano da expressão corrobora a constituição de um plano discursivo marcado por uma figuratividade bem circunscrita, que conjuga um grupo coeso de elementos superficiais (atores, espaços, tempos e objetos \"concretos\") e um grupo coeso de valores mais abstratos. As análises seguintes se debruçam sobre Tropicália ou panis et circencis (Vários, 1968) e AmarElo (Emicida, 2019), dois discos com temáticas concentradas e sonoridades expandidas. Nesses, o alto grau de contraste sonoro entre as faixas se compatibiliza com o modo como a própria noção de pluralidade se associa a certos valores no plano do conteúdo