Responsabilidade socioambiental e valor da empresa: uma análise por envoltória de dados em empresas distribuidoras de energia elétrica - Santana, Naja Brandão (2008)
A responsabilidade socioambiental tem assumido uma significativa importância no ambiente empresarial, principalmente devido ao contexto das políticas do Estado mínimo no Brasil, que reduziram o espaço para o Estado paternalista atender as necessidades sociais. Isso criou um novo cenário, onde o setor privado passou a assumir essa tarefa junto à sociedade. A partir da idéia do desenvolvimento sustentável, que objetiva criar um modelo econômico capaz de gerar riqueza e bem-estar, ao mesmo tempo em que promove a coesão social e impede a destruição do meio-ambiente, as empresas estão sendo obrigadas a atender, no seu funcionamento, o tripé da sustentabilidade empresarial: econômico, social e ambiental. O trabalho de pesquisa aqui relatado buscou analisar de que forma os investimentos em ações de responsabilidade socioambiental podem ser transformados em oportunidades de negócios para as empresas. Assim, o objetivo do presente trabalho é identificar a relação entre investimentos em responsabilidade socioambiental e o valor da empresa, em empresas distribuidoras de energia elétrica. O método de pesquisa consistiu em aplicar a técnica de análise por envoltória de dados (DEA) em 20 empresas brasileiras distribuidoras de energia elétrica, no período compreendido entre os anos de 2002 e 2006. Os resultados da investigação permitiram validar a hipótese de que o investimento em responsabilidade socioambiental é capaz de alterar positivamente o valor da empresa. Além disso, foi observada uma gradual adoção de ações socioambientais, por parte das distribuidoras de energia elétrica, no período estudado.