Segurando as águas: modelo de reabilitação de sistema de drenagem urbana com enfoque em retenção urbanística - Lima, Gilson Lameira de (2004)
A pesquisa trata das enchentes urbanas em áreas adensadas. Desenvolve uma análise procurando demonstrar que este fenômeno decorre fundamentalmente da adoção e generalização de um modelo baseado no afastamento das águas pluviais, através de condutos estruturados, o qual teve sua prática generalizada pelas cidades brasileiras, não litorâneas, na segunda metade do século passado. Essa prática vem acarretando uma progressiva redução no tempo de concentração das águas pluviais nas sub-bacias hidrográficas de regiões urbanas adensadas, elevando dramaticamente o risco de perdas materiais e humanas nas grandes cidades.A metodologia desenvolvida para suportar essa análise, contempla um percurso pelo processo histórico de defesa contra as enchentes na metrópole paulista - do higienismo urbanista de Saturnino de Brito ao Plano de Macrodrenagem da Bacia do Alto Tamanduateí - constituindo-se em pano de fundo para um recorte espacial, específico, para tratamento do problema, na região do Grande ABC. Ali, são expostas, em cronologia de 44 anos, que coincide com o desenvolvimento e consolidação do processo de conurbação da região, as visões sobre o fenômeno de protagonistas privilegiados: o poder público, responsável direto - em várias instâncias - pelo enfrentamento do problema, os técnicos especializados, responsáveis pelo diagnóstico e interpretação do problema, a população, usuária da cidade e submetida aos efeitos das enchentes; e, por último, o jornal regional, com|sua visão crítica sobre tudo e sobre todos. ) Resulta deste segmento da pesquisa um quadro, em formato de linha do tempo, de todos os episódios notáveis de enchentes ocorridos na região, no período, demonstrando a correlação positiva entre construção da infra-estrutura urbana e a intensificação da ocorrência de enchentes catastróficas. A visão desse processo é, aqui, denominada pela expressão: a cidade constrói a enchente.Ao afastamento das águas é proposto um modelo alternativo para reabilitação de áreas urbanas afetadas por enchentes crônicas, baseado em conceito de retenção, com enfoque urbanístico.Trata-se de recuperar o caminho das águas dotando-o de dispositivos capazes de enxugar o excedente de águas pluviais, responsáveis pelas enchentes, recuperando para as estruturas urbanas um valor perdido - o do caminho das águas. Para tanto, outra dimensão é proposta - a da consideração da relevância do entendimento do processo específico de ocupação do solo urbano, como pressuposto para intervenção no ambiente da cidade, que requer uma análise detalhada de suas características, especialmente as que se referem à impermeabilização do lote urbano.