Os vestígios líticos do sambaqui Monte Castelo: um estudo sobre a diversidade material de um sambaqui amazônico através do tempo - Noleto, Julia Tossin (2024)
Os estudos realizados no sambaqui Monte Castelo revelaram uma ocupação desde o Holoceno médio, com evidências de cultivo, domesticação e manejo de plantas, técnicas de pesca associados a distintos ambientes aquáticos, experimentação e produção cerâmica, práticas funerárias, e diversidade de cultura material produzida em cerâmica, osso e rocha. O estudo dos vestígios líticos do sambaqui Monte Castelo proporciona interpretações sobre mobilidade, territorialidade, identidade, produção, e sobre uso e descarte de artefatos ao longo do tempo. A pesquisa também explora a relação entre os materiais líticos e os outros componentes do sítio arqueológico. As descobertas desta pesquisa contribuem para a compreensão de um cenário temporal e geográfico, das ocupações mais antigas do Sudoeste Amazônico, e principalmente da região do Pantanal do Guaporé.