O processo de reestruturação da siderurgia mundial e brasileira: o caso da Companhia Siderúrgica Nacional - Poso, Antonio Toledo (2007)
Esta pesquisa analisa o processo de reestruturação do setor siderúrgico mundial e brasileiro após os anos da década de 1990, o mesmo está representado pela internacionalização das empresas do setor, com a formação de grupos multinacionais, via fusões e aquisições, sendo impulsionado pelo processo intenso de privatizações, além da nova divisão internacional do trabalho com o crescimento da produção de aço dos países subdesenvolvidos, principalmente os asiáticos. Nesse sentido, buscamos analisar o comportamento da siderurgia nacional e, especialmente o da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) nessa nova conjuntura mundial, assim como, as suas conseqüências para a sócio-espacial brasileira. Podendo-se observar dois cenários possíveis: A desnacionalização dos ativos internos do setor siderúrgico nacional ou a inserção ativa do país nesse processo mundial de reestruturação.