Estratégias alimentares para redução das taxas de morbidade em bezerros leiteiros - Coelho, Marina Gavanski (2022)
As doenças infecciosas, em especial a diarreia e as broncopneumonias, são importantes causas de morbidade e mortalidade de bezerros em todo o mundo. As perdas econômicas vão desde a perda dos bezerros, diminuição do desempenho e produção futura, até gastos excessivos com medicamentos muitas vezes utilizados de forma errada ou desnecessária. O uso de antimicrobianos de forma terapêutica ou profilática têm sido cada vez mais questionada, bem como o uso de aditivos antimicrobianos já foram proibidos em diversos países para combater a resistência de microrganismos, um problema de saúde pública. Desta forma, a pesquisa por métodos naturais de profilaxia de doenças e melhora do desempenho são cada vez mais necessárias. No primeiro estudo, foi avaliado o efeito de três dietas líquidas no desempenho, incidência de diarreia e comunidade microbiana durante a ocorrência de diarreia em bezerros leiteiros. Trinta e cinco bezerros leiteiros (20 machos e 15 fêmeas) foram utilizados em delineamento em blocos ao acaso e divididos em três tratamentos leite integral refrigerado (LI), leite integral acidificado (LA) e substituto lácteo (SL). Ingestão, escore fecal e temperatura retal foram avaliados diariamente, enquanto desempenho e parâmetros sanguíneos foram avaliados semanalmente durante o período pré-desaleitamento. Amostras fecais de bezerros diarreicos foram coletadas para avaliação da comunidade bacteriana. Bezerros alimentados com LI apresentaram maior peso corporal ao desaleitamento, ganho médio diário, medidas corporais e concentração de metabólitos sanguíneos relacionados à nutrição. Os bezerros alimentados com LA apresentaram menor temperatura retal e dias com febre. Além disso, os bezerros alimentados com SL apresentaram menor concentração de beta-hidroxibutirato e maior incidência de diarreia. Quanto a comunidade bacteriana fecal, em nível composicional, observou-se maior abundância dos gêneros Fusobacterium e Ruminococcus (LA), Prevotella (LI) e Lactobacillus (SL). Nas fezes dos bezerros diarréicos aleitados com LA e SL, também observou-se a presença de alguns gêneros bacterianos benéficos. No segundo estudo foi avaliada a inclusão de um blend comercial a base de óleo de hortelã-pimenta, eucalipto e cristais de mentol sob a saúde e desempenho de bezerros leiteiros. Trinta e nove bezerros leiteiros (33 machos e 6 fêmeas) foram utilizados em dois tratamentos Sucedâneo lácteo diluído a 14% de sólidos (SL) e sucedâneo lácteo acrescido do blend comercial de óleos essenciais (SLOE). Ingestão, escore fecal e de saúde e temperatura retal foram avaliados diariamente, desempenho avaliado semanalmente e parâmetros sanguíneos nas semanas 1, 2, 3, 4 e 8. Bezerros alimentados com SLOE apresentaram tendência de maior consumo de matéria seca total no período de aleitamento, mas não foram observados outros efeitos da suplementação do blend de óleos essenciais no desempenho. No entanto, os bezerros SLOE apresentaram menor escore de saúde e menos dias com escore de saúde ≥ 4 (sugestivo para broncopneumonia). A suplementação de bezerros com óleos essenciais pode ser uma alternativa para reduzir a ocorrência de problemas respiratórios.