A percepção e interpretação da paisagem: uma ferramenta de conservação ambiental na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Marili Dias - São Paulo - Lima, Patricia Ferreira e (2016)
O novo modo de vida criado pela sociedade implica em modificações, tanto na questão urbana, social e ambiental, descrito hoje como problemas ambientais contemporâneos. Mas para que haja compreensão das mudanças ambientais, se faz necessário integrar as diversas ciências, como as ciências naturais e sociais, possibilitando assim o equilíbrio com o desenvolvimento econômico e ambiental. Partindo do pressuposto de que os processos naturais não podem ser dissociados dos processos humanos e a importância de reconhecer na paisagem a população como atores principais e fundamentais para a conservação ambiental e participação na gestão de seu território, pressupõem-se que a percepção da paisagem pode servir como ferramenta de conservação ambiental. Entretanto para conservar é preciso conhecer e compreender o real motivo da conservação ambiental. Compreender o ambiente e seus significados em conjunto com as relações sociais, permite desenvolver a capacidade de pensar o desenvolvimento com liberdade, revelando importância do seu território. Esse novo pensar e as novas práticas sustentáveis, são discutidos na educação ambiental e agora maiormente na educação formal. No âmbito da educação tem se intensificado a formação de um consenso sobre a necessidade de problematizar a questão ambiental em todos os níveis de ensino, a partir disso a educação ambiental vem sendo valorizada como uma ação educativa que deve estar presente de forma transversal e interdisciplinar, permitindo a formação de novas atitudes e sensibilidades. A educação ambiental por ser uma relação humana interdisciplinar permite a utilização de diversas técnicas e métodos de conscientização e aprendizagem. Dentre diferentes métodos utilizados na educação ambiental a percepção da paisagem pode ser um novo caminho para a conscientização ambiental, já que as duas trabalham com a sensibilização, emoção, sentimentos e energias as quais podem influenciar na mudança de comportamento. Desta forma entende-se que compreender o espaço socialmente produzido como lugar de experiências favorece o processo de aprendizagem, possibilitando estabelecer discussões sociais, políticas e ambientais na paisagem. Partindo da importância de utilizar a percepção da paisagem como ferramenta de conservação ambiental dentro da perspectiva da educação ambiental, a presente pesquisa foi realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Profª Marili Dias, tendo como objetivo geral: Verificar se o estudo da paisagem na EMEF Profª Marili Dias pode contribuir para a conservação ambiental. A pesquisa utilizou a pesquisa participante como metodologia de pesquisa qualitativa durante as atividades realizadas, utilizando-se de um conjunto de procedimentos como questionário estruturado, pesquisa documental, depoimentos e narrativas, contribuindo na construção da Cartografia Social Participativa.