Violência doméstica contra idosos no município de São Paulo: estudo SABE, 2000 - Sanches, Ana Paula Reolon Amadio (2006)
No período de 1997 a 2003 a Organização Pan Americana de Saúde (OPAS) coordenou um estudo multicêntrico denominado SABE - Saúde, Bem-estar e Envelhecimento - para traçar o perfil dos idosos na América Latina e no Caribe. Com o envelhecimento da população, pesquisas são desenvolvidas nesse tema. A questão da violência doméstica contra idosos tem se ampliado e sugere necessidade de maior campo de investigação nessa área. O objetivo deste estudo foi verificar os possíveis sinais de violência observados pelas entrevistadores do Estudo SABE, realizado em São Paulo, composto pelos idosos residentes no ano de 2000, na área urbanado do município. Os dados demostram que os idosos com suposta condição de violência no Estudo SABE caracterizam-se por idade avançada, baixa escolaridade, sexo feminino e estado civil solteiro, entre outras variáveis aqui apresentadas. Ao considerar esses dados levantados e o Censo de 2000 de 972.199 pessoas idosas em São Paulo, atualmente há uma projeção de 12.638 idosos possíveis vítimas de violência doméstica. Esses resultados apontam para a necessidade de maiores estudos nesse campo, vista a relevância da questão da violência contra a população idosa e a importância da formulação de políticas públicas que visem a proteger esta faixa da população(AU)