Desenvolvimento de um processador pipeline dedicado para extração de bordas em tempo real - Luppe, Maximiliam (1997)
A detecção de bordas é um primeiro passo importante no processamento digital de imagens, pois permite separar blocos distinto presentes em uma imagem. O desenvolvimento de sistemas autônomos que realizem tarefas a partir de informações visuais necessitam que o processamento destas seja realizado em tempo real. Este trabalho descreve a implementação de um processador, baseado numa arquitetura pipeline e no operador de máscara chamado Cruz de Roberts, dedicado para a extração de bordas em tempo real de imagens de vídeo. Tanto a entrada como a saída dos dados são em formato de vídeo composto monocromático padrão e foram utilizados circuitos digitais discretos para a implementação do processador. Os resultados são apresentados em forma de imagens e estas são comparadas com os resultados obtidos através de programas que realizam a detecção de bordas.