Marcação de vinhaça com 15N e avaliação de perdas gasosas de nitrogênio da vinhaça-15N e uréia-15N em solos cultivados com cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Lara Cabezas, Waldo Alejandro Ruben (1991)
Foi definida em condições de laboratório, o procedimento de marcação da vinhaça com 15N por meio do processo fermentativo. O crescimento do lêvedo em meio contendo 15N-NH4+, antes de sua utilização na fermentação etanólica (fermentação com lêvedo marcado com 15N(FELE)) mostrou ser o mais viável. Nesse processo, a recuperação metabólica do traçador na vinhaça foi de 8,6% em média por ciclo, com recuperação acumulada em três ciclos de 20,1%. A adição direta de sulfato de amônio-15N (90,39 átomos %) à dorna de fermentação (fermentação cíclica com adição de sulfato de amônio-15N(FESE)), mostrou recuperação inferior ao processo FELE, sendo de 1,4% em média por ciclo e a acumulada em sete ciclos de 3,4%. A distribuição quantitativa do traçador entre o lêvedo reciclado e o vinho após a fermentação, evidenciou o potencial de utilização da técnica isotópica em estudos do metabolismo nitrogenado no processo de fermentação etanólica. A vinhaça-15N produzida segundo o procedimento FESE de marcação, foi utilizada na avaliação de perdas gasosas de N quando aplicada a solos de características texturais diferentes e complementada com uréia num experimento de laboratório. Em extratos acidulados contendo N-volatilizado dos solos incubados com as fontes marcadas (uréia e vinhaça), em sistemas fechados com arraste de ar, foi determinada a natureza das perdas (N-amoniacal e N-orgânico volátil) e sua procedência (N-uréia, N-vinhaça e N-solo). Ao final do experimento, o balanço-15N no solo permitiu estimar as perdas totais das fontes. Em relação ao N aplicado, foram estimadas perdas gasosas da uréia de 11,2 e 15,3% no solo LR e de 17,5 e 25,2% no solo PV, quando efetuada a simples incorporação em relação a complementação da vinhaça, respectivamente. No tratamento de complementação mineral, as perdas gasosas de N-vinhaça foram de 59,1 e 13,5% nos solos LR e PV respectivamente. Os resultados mostraram que as perdas de N-orgânico volátil foram exclusivamente provenientes do solo, sendo as de caráter amoniacal provenientes da uréia e vinhaça. Foi comparada a variabilidade experimental em relação a variabilidade isotópica das frações nitrogenadas marcadas nas vinhaças-15N. A luz dos resultados obtidos e antecedentes da literatura, discutiu-se uma hipótese que contribua a explicar resultados de resposta na produtividade de soqueiras de cana-de-açúcar, em estudos com complementação nitrogenada.