Estudo de impressoras 3D e de softwares aplicados para simulação virtual do sorriso durante o planejamento e tratamento reabilitador em dentística restauradora - Costa, Leonardo Portilha Gomes da (2021)
As tecnologias digitais vêm ocupando um espaço cada vez maior dentro da ciência reabilitadora e nas áreas clínicas odontológicas. O estudo teve como objetivo em revisar a literatura sobre as técnicas e materiais de impressão em 3D e, através de uma revisão de escopo, procurou identificar os diferentes softwares de simulação virtual do sorriso utilizados para o planejamento e tratamento reabilitador dentro da especialidade de Dentística Restauradora. Material e Método: Foi desenvolvido pesquisas nas áreas de Odontologia Digital e Dentística Restauradora. O estudo consistiu em aprofundar os conhecimentos em tecnologias, por meio de revisões nos bancos de dados sobre impressoras 3D e simuladores virtuais. Conclusões: A impressão 3D tem viabilizado diferentes técnicas de manufatura aditiva no campo da Odontologia, possibilitando melhores fluxos de trabalhos e obtenções de resultados clínicos funcionais e estéticos mais significativos. No que tange os softwares, vários programas computacionais de simulação do sorriso foram identificados. É fundamental que o Cirurgião-Dentista, especialista em estética, adote o protocolo Digital Smile Design em conjunto com os demais exames clínicos, sobretudo nos casos de múltiplas restaurações dentárias a fim de melhorar a previsibilidade da reabilitação oral.