Comunidade desenformada: o estranhamento do mundo em Chico Buarque - Gueraldo, Vinícius José Fecchio (2025)
Em meio à polarização social e política deste início de século XXI, a obra de Chico Buarque foi associada às demandas democráticas; como, aliás, já ocorrera antes. Razão suficiente, assim me parece, para um mergulho na imanência destas, pois, de acordo com os pressupostos assumidos na pesquisa, uma das tarefas da crítica é entender como as produções estéticas articulam elementos da realidade desde a sua configuração. Fez-se necessário, para tanto, uma análise das transformações pelas quais passaram as canções do compositor; isso porque, a despeito das inegáveis mudanças, existem muitos traços de continuidade. Cada novo passo interpretativo tornava mais explícita a importância, para o cancioneiro buarquiano, tanto da relação com a tradição - nacional e internacional - da canção quanto, por outro lado, das alterações estimuladas pelo contato com outras expressões artísticas, particularmente o teatro, a literatura e o cinema. Concomitantemente à essa expansão estilística, constatou-se um alargamento da matéria social trabalhada, isto é, o conteúdo enformado cresceu conjuntamente ao adensamento formal, cujo núcleo, por assim dizer, deste jeito de fazer canções já se fazia notar desde os seus primeiros fonogramas. Em simultâneo, o esforço foi buscar compreender como essa conexão cancional pensa as tensões da realidade em seu interior, ou seja, qual o diagnóstico e, principalmente, o que podemos apreender das conexões propostas por essa reflexão. Um dos traços mais marcantes, se não o principal, foi a constatação de que as relações comunitárias, no modo de produção da vida sustentado nas leis do capital, não apenas nunca conseguem se realizar plenamente, como, ao mesmo tempo, engendram um mundo no qual o contato intersubjetivo é cada vez mais raro, apesar de fundado numa experiência coletiva inescapável à formação do país. Essa contradição, ao mesmo tempo, tensiona e sustenta a sociabilidade atual, posto que a conformação comunitária não consegue se estabilizar. Resta, para um padrão psicossocial preocupado com as incontáveis misérias cotidianas, mas delas apartado, o isolamento ou, quando muito, a convocação de um coletivo, cuja efetividade é meramente formal