Estudo biomecânico de próteses fixas implantossuportadas em mandíbula edêntula com atrofia posterior variando-se o número, a inclinação e comprimento dos implantes e a extensão do cantilever - Rosolen, Thales (2022)
A reabilitação de mandíbulas edêntulas com próteses totais implantossuportadas é um desafio para o cirurgião-dentista, pois existem diversas modalidades de tratamentos disponíveis, porém sem um consenso na literatura de qual é o tratamento ideal. O objetivo do presente estudo foi analisar, por meio de elementos finitos, o comportamento biomecânico de próteses totais fixas implantossuportadas em mandíbula edêntula com atrofia na região posterior, variando-se o número, a inclinação e o comprimento dos implantes e a extensão do cantilever. Foram avaliados 4 grupos: (4R) 4 implantes colocados axialmente na região interforaminal; (2R2A) técnica \"all-on-four\" com 2 implantes colocados axialmente e 2 implantes angulados em 30º na região interforaminal; (4R2C) 4 implantes axiais e 2 implantes curtos na região posterior; e (2R2A2C) 2 implantes axiais, 2 angulados em 30º e 2 implantes curtos na região posterior. Infraestruturas no formato I-beam em liga de cobalto-cromo foram simuladas e a transmissão de tensões a estrutura, componentes protéticos, implantes e ao tecido ósseo foi avaliada pelo método de elementos finitos após a aplicação de carga oclusal de 250 N na região correspondente aos molares, e de 200 N na região de pré-molares. Os resultados mostraram que, apesar da diferença de valores de tensões registrados, foi possível observar comportamentos similares na distribuição de tensão ao redor da barra metálica para os grupos 4R e 2R2A. Em contrapartida, os grupos 4R2C e 2R2A2C exibiram distribuição de tensão diferentes para as situações de carregamento distintas. O nível de tensão no osso circundante ao implante curto do 4R2C foi quase que 2,5 vezes maior em relação a mesma região óssea do grupo 2R2A2C. Concluiu-se que o grupo 4R apresentou maiores valores de tensão de von Mises na barra, implantes, pilares e parafusos em relação aos outros grupos estudados. A presença de cantilever (4R e 2R2A) aumenta os níveis de tensões de von Mises na barra na região do implante mais próximo ao cantilever. Utilizar implantes curtos na região atrófica posterior da mandíbula edêntula se demonstrou um método viável para extinguir a presença de cantilever e reduzir tensões ao redor da estrutura da barra metálica, implantes e componentes. A técnica \"all-on-six\", através da disposição de implantes como no grupo 2R2A2C, apresentou melhor distribuição de tensões ao redor dos ossos, sendo biomecanicamente mais favorável.