Protocolo de cooperação fonoaudiológica para nasofibrolaringoscopia funcional de pacientes com imobilidade de prega vogal pós-tireoidectomia (PNF) - Ciocchi, Priscila Esteves (2008)
Objetivo: O objetivo do estudo foi a proposição de um protocolo de cooperação fonoaudiológica para nasofibrolaringoscopia funcional de pacientes com imobilidade de prega vocal pós-tireoidectomia (PNF), visando a composição de um instrumento objetivo, preciso e consensual para avaliação. Métodos: A primeira versão do protocolo foi elaborada a partir de fundamentação bibliográfica; o protocolo foi julgado em duas instâncias pelo método de triangulação por seis juízes em três etapas; foi constituída uma versão piloto do protocolo e aplicada em 11 pacientes; houve novo julgamento de médicos e fonoaudiólogos; a partir da concordância dos juízes, após a aplicação do piloto foi construída a versão final do PNF. Resultados: O protocolo final foi composto por duas partes. A primeira parte, considerada o procedimento padrão, composta por 4 itens imprescindíveis que devem, necessariamente, ser avaliados são: inspiração normal; inspiração forçada; vogal /é/ isolada e sustentada e vogal /i/ aguda isolada e sustentada. A segunda parte, considerada de complementação fonoaudiológica é composta pelos itens que são entendidos como importantes para os fonoaudiólogos como fatores informativos ou preditivos para a eficácia da terapia. Esses itens são: vogal /é/ sustentada e fraca; vogal /é/ sustentada e aguda; vogal /é/ sustentada e grave; vogal /é/ curta com ataque vocal brusco. Conclusões: O PNF, em sua versão final, contribui para a sistematização dos procedimentos de avaliação fundamentados em evidências e concordâncias profissionais e resulta na descrição de itens a serem solicitados durante a avaliação médica e fonoaudiológica no exame de nasofibrolaringoscopia da alteração da mobilidade laríngea em doenças da tireóide