Fotorredução da safranina por N-fenilglicinas e respectivos etil-ésteres - Souza, Aguinaldo Robinson de (1987)
A foto-redução entre o estado triplete do corante Safranina e N-fenilglicinas substituídas e seus respectivos ésteres etílicos foi estudada utilizando a técnica de fotólise de relâmpago, monitorando-se a formação da espécie semirreduzida do corante. Os experimentos foram realizados em solução metanólica a pH = 7,0, e, por meio de gráficos de duplo inverso, determinaram-se as constantes de velocidade de supressão do estado triplete da Safranina pelos redutores. Observou-se que, para altas concentrações de redutores, o rendimento da formação da espécie semirreduzida do corante diminui. Esse efeito foi atribuído à formação de um complexo molecular entre o corante e os redutores, ambos no estado fundamental, o qual sofre desativação não-radiativa quando ocorre a excitação pela luz, conforme determinado pelos experimentos de supressão da fluorescência da Safranina. As constantes de associação entre o corante e os redutores (K e KE) foram determinadas pelas técnicas de fotólise de relâmpago e supressão da fluorescência da Safranina, respectivamente. Em ambos os casos, foram encontradas evidências da formação do complexo molecular. A partir das correlações de Hammett para as constantes de supressão, foi obtido um valor para a constante de reação que foi interpretado como indicativo da formação de um intermediário de transferência de carga na reação entre o corante e os redutores.