Avaliação nutricional de Zea mays L. e Crotalaria juncea L. sob o efeito de reguladores vegetais - Tavares, Armando Reis (1996)
Plantas de milho (Zea mays L) e crotalaria (Crotalaria juncea L.), foram cultivadas em sílica e receberam solução nutritiva completa de HOAGLAND (1950), foram pulverizadas com soluções aquosas de giberelina 100 mg.L-1, ácido naftalenacético 100 mg.L-1, chlormequat 1.500 mg.L-1 e daminozide 3.000 mg.L-1, com o objetivo de determinar o efeito desses reguladores vegetais nas concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre; desenvolvimento e peso de material seco em folhas e caules de milho e crotalaria. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Química da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, Estado de São Paulo. Sessenta e quatro dias após a semeadura, as plantas foram coletadas e separadas em folhas e caules. No material coletado foram determinados a altura, o peso da matéria seca e os teores dos nutrientes, através dos métodos propostos por SARRUGE & HAAG (1974). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, tendo-se utilizado 10 blocos com uma repetição e duas plantas por vaso. Utilizou-se análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey (5%). Os resultados mostraram que a aplicação de daminozide 3.000ppm aumentou o conteúdo de nitrogênio em folhas de milho com relação ao controle e às plantas tratadas com chlormequat 1.500 mg.L-1 e ácido naftalenacético 100 mg.L-1. Daminozide também aumentou o conteúdo de potássio em folhas de crotalaria com relação às plantas tratadas com ácido naftalenacético 100 mg.L-1. Pulverização com ácido naftalenacético 100 mg.L-1 diminuiu o conteúdo de enxofre nos caules de milho com relação ao controle. Ácido naftalenacético também reduziu o conteúdo de magnésio em folhas de crotalaria com relação ao controle e às plantas tratadas com giberelina 100 mg.L-1 e daminozide 3.000 mg.L-1. Os demais tratamentos com os reguladores vegetais não afetaram significativamente os conteúdos de macronutrientes nas folhas e caules de milho e crotalaria. A aplicação de chlormequat 1.500 mg.L-1 reduziu a altura das plantas de milho em relação ao controle. Daminozide 3.000 mg.L-1 foi eficiente na redução da altura de plantas de crotalaria em relação ao controle. Os tratamentos com reguladores vegetais não atuaram efetivamente sobre o peso da matéria seca e peso da matéria fresca em plantas de milho e crotalaria.