Aparência e significados na velhice masculina: a experiência dos vencedores do concurso Mister IPGG 2017 - Ramos, Silvana Bassi (2019)
O envelhecimento é um processo que ocorre ao longo da vida e que compreende transformações biopsicossociais. Atualmente, parte da humanidade vem vivenciando o aumento da expectativa de vida. O desafio do século XXI tem sido de rever e reinventar trajetórias pessoais. A forma de construir esse envelhecer se diferencia de acordo com a cultura, o grupo social e, especialmente, o gênero. Atualmente, são poucos os estudos brasileiros envolvendo variáveis socioculturais do envelhecimento masculino, especialmente as simbólicas. Assim, forem conduzidos dois estudos de casos, envolvendo a temática envelhecimento masculino e aparência. Os objetivos dos estudos foram: 1) Caracterizar a construção e os significados da aparência na experiência de participação de homens idosos vencedores do concurso Mister IPGG 2017; Investigar a relevância da participação no concurso na percepção dos vencedores da edição 2017. Os estudos são de natureza exploratória e descritiva, inspirado no método etnográfico em termos da coleta, tratamento e análise de dados. Uso de observação livre e participante, conversas informais e registro fotográficos e entrevistas em profundidade, técnicas conduzidas com o apoio de roteiro semiestruturado. Participaram cinco idosos vencedores do concurso Mister IPGG 2017. As idades variavam em torno de 76 anos; médias e baixas escolaridade e renda; e moradores da zona leste da cidade de São Paulo. Ambos os estudos foram conduzidos no Instituto Paulista de Geriatria e Gerontologia (IPGG), situado na mesma região de residencia dos participantes. Constatou-se que a prática do investimento na aparência acontece ao longo de toda a vida, se intensificando por ocasião da participação no concurso. São realizadas ações autônomas e planejadas voltadas ao corpo, atitude e indumentária. A construção da aparência está relacionada às noções de elegância, tradição e dignidade. A relevância da participação no concurso é o exercício da geratividade, a noção de deixar um legado, não apenas para as futuras gerações, mas também para seus pares de gênero etários. Os estudos sugerem que ações institucionais em torno da promoção da construção da aparência e seus significados se mostraram positivas para o envelhecimento social masculino, oportunizando a promoção do bem-estar dos participantes