O Professor Orientador de Informática Educativa - POIE das escolas do município de São Paulo - Dutra, Andre de Freitas (2010)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a análise feita sobre o referencial teórico do trabalho dos Professores Orientadores de Informática Educativa POIEs das escolas do município de São Paulo. Essa análise teve como base de reflexão o fato de algumas alterações no ambiente escolar podem ser compreendidas a luz de alguns referenciais teóricos como o de Modernidade Líquida (Bauman) e da sociedade de controle (Deleuze). As escolas municipais da capital paulista, apresentam um quadro avançado do uso da informática educativa. Desde os primeiros anos da década de 90, há, nessa rede, programas que visam introduzir e ampliar o uso da informática dentro das escolas e de forma integrada a outros componentes da grade curricular. A base teórica desse estudo utiliza, principalmente, as contribuições de Zigmund Bauman (2001) sobre o conceito de Modernidade Líquida, como meio de analisar as transformações do mundo atual como consequentes do estágio pós-fordista de organização da sociedade. Nesse sentido, instituições, como a escola, têm o seu papel transformado de modo a estabelecer relações mais sutis de poder. Nesse estudo, foram analisados materiais dirigidos aos POIEs de autoria da PMSP e da Fundação Telefonica que mantem parceria com o setor público municipal atuando na formação de professores para o uso das NTICS na educação.