Redelimitação e Revisão de Syngonanthus sect. Eulepis (Bong. ex Koern.) Ruhland - Eriocaulaceae- - Lazzari, Lara Regina Parra de (2000)
Syngonanthus sect. Eulepis (Bong. ex Koern.) Ruhland é uma das cinco seções do gênero Syngonanthus (Eriocaulaceae). Historicamente, a seção tem sido definida com base na presença de brácteas involucrais vistosas que ultrapassam a altura das flores, conferindo à inflorescência um aspecto radiado. A delimitação da seção, no entanto, passou a ser questionada, visto que algumas espécies apresentavam caracteres que poderiam ser associados tanto a essa seção como a S. sect. Thysanocephalus. Com base na análise cladística realizada, está sendo proposta a redelimitação de S. sect. Eulepis, que apresenta as seguintes sinapomorfias: folhas com tricomas malpighiáceos, sépalas das flores pistiladas com cálice imbricado e aumento do comprimento do pedicelo quando a flor está em fase de dispersão das sementes. São reconhecidas para a seção 23 espécies e duas subespécies, tendo sido propostas 37 sinonimizações; um status e nome novos: S. giuliettiae; duas espécies novas: S. lanosus e S. retroflexus; uma subespécie nova: S. paepalophyllus subsp. teretifolius. Também foram propostas cinco lectotipificações e uma neotipificação. Quatro taxa foram excluídos da seção: Syngonanthus lanceolatus Silveira, Syngonanthus elegantulus var. glabrifolius Moldenke, Syngonanthus comosus var. harleyii Moldenke e Syngonanthus prolifer var. parvus Moldenke. São apresentadas chaves para identificação das seções de Syngonanthus e para as espécies de S. sect. Eulepis, descrições, ilustrações, além de comentários acerca da taxonomia, da variabilidade morfológica e da distribuição geográfica de cada táxon.