Dinâmica populacional da microfauna em sistemas de tratamento de esgotos pelo processo de lodos ativados - Cutolo, Silvana Audrá (1996)
No presente trabalho, por meio de ensaios laboratoriais, estudou-se a microfauna e as condições operacionais do processo de lodos ativados. Para cada ensaio, adotou-se uma condição, sendo: reator 1- lodo ativado convencional, recebeu carga de alimentação constante; reator 2- lodo ativado convencional, recebeu carga de alimentação variável; reator 3- lodo ativado na faixa de aeração prolongada, recebeu carga de alimentação constante; e reator 4- lodo ativado na faixa de aeração prolongada, recebeu carga de alimentação variável. Os objetivos almejados da pesquisa foram: 1)compreender as relações eventualmente existentes entre a microfauna que se desenvolve e atuante do processo de lodo ativado e a sua dinâmica em função dos parâmetros operacionais; 2)conhecer a composição biológica dos flocos formados sob as diversas condições operacionais impostas; 3)determinar a sucessão biológica de populações microbiológicas que se desenvolvem nas condições dos testes; 4)verificar para cada reator qual a possível relação entre a sucessão biológica e as condições operacionais impostas nos reatores. Concluiu-se que alguns taxas predominaram em relação a outros como Aspidisca costata, Epistylis plicatillis e Rotifera. Para cada ensaio, estabeleceu-se uma dinâmica populacional diferente e, os reatores 3 e 4 apresentaram uma melhor eficiência de remoção de DBO, DQO comparados aos reatores 1 e 2. Obteve-se com este estudo, importantes correlações entre a população estabelecida e as condições operacionais.