Ontogênese do ciclo vigília/sono em bebês: estudo através de transformadas ortogonais. - BENEDITO-SILVA, Ana Amélia (1993)
O padrão temporal do ciclo vigília/sono (CVS) é caracterizado pela frequência de alternância entre o sono e a vigília. No CVS humano pode-se detectar simultaneamente frequências ultradianas (correspondentes a ciclos menores que 20 horas), circadianas (correspondentes a ciclos de 20 a 28 horas) e infradianas (correspondentes a ciclos maiores que 28 horas), sendo que o peso de cada uma delas varia ao longo da vida, com predominância do componente circadiano na fase adulta e de componentes ultradianos no início e fim da vida. Objetivamos o estudo dos padrões temporais do CVS humano no início da vida, através de transformadas ortogonais. Dados de CVS de 11 crianças, do sexo masculino, de 3 a 14 meses, foram submetidos a análise espectral com a finalidade de (1) comparar os espectros produzidos por duas transformadas ortogonais, fourier e walsh e (2) acompanhar o desenvolvimento do CVS destas crianças nesta faixa etária. Os resultados mostraram que a transformada de walsh é mais sensível que a transformada de Fourier as mudanças rápidas e irregulares do CVS que caracterizam o padrão temporal deste rítmo biológico nesta faixa etária. Através do conjunto de componentes simultaneamente significativos detectados nos espectros, foi possível caracterizar o padrão temporal do CVS de um indivíduo e flagrar modificações qualitativamente importantes nestes padrões, em função da idade.