Utilização da CIF na análise do absenteísmo odontológico - Togna, Gisele dos Reis Della (2013)
A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) é uma ferramenta para descrever os estados de saúde e estados relacionados à saúde. O objetivo do estudo foi utilizar a CIF para descrever o perfil de funcionalidade relacionado à incapacidade para o trabalho por motivo odontológico. Foram avaliados 41 indivíduos que necessitaram de afastamento do trabalho para tratamento de saúde bucal. As principais deficiências identificadas no componente Funções do corpo referem-se a mastigar (b5102), funções emocionais (b152) e sensação de dor (b280). No componente Estruturas do corpo, as deficiências mais observadas pelo perito relacionam-se aos dentes (s3200) e gengivas (s3201). As principais dificuldades referidas no componente Atividades e Participação relacionam-se ao cuidado dos dentes (d5201), comer (d550), realizar a rotina diária (d230), fala (d330) e produção da linguagem corporal (d3350). Os principais facilitadores no componente Fatores Ambientais referem-se aos medicamentos (e1101), alimentos (e1100) e ao apoio de profissionais de saúde (e355) e da família imediata (e310). O uso da CIF pode fornecer dados relevantes para a avaliação de resultados de intervenções, necessidades de reabilitação e planejamento das ações de saúde bucal, possibilitando uma melhor compreensão do processo vivenciado pelos indivíduos, bem como sua relação com o bem-estar e a qualidade de vida.