Caracterização da ação da crotalfina sobre a função de macrófagos peritoneais de ratos. - Velhote, Fernanda Bredariol (2013)
Crotalfina (CRF) é um peptídeo produzido do veneno da serpente Crotalus durissus terrificus com efeito antinociceptivo tipo opióide detectado apenas na presença de inflamação. Estudos sobre mecanismos de analgesia relatam a ação de opióides em células imunes e macrófagos são apontados como alvos para os efeitos destes. Este estudo caracterizou a ação da CRF sobre funções de macrófagos e avaliou a importância de seus receptores opióides nestas ações. Os resultados indicam que CRF inibe fagocitose, liberação de H2O2 e produção de NO• e TNF-a, modula IL-6 e estimula IL-1b por macrófagos residentes e inflamatórios. Ensaios de expressão e ativação mostram que macrófagos residentes expressam receptores opióides k seguido de m e d e macrófagos inflamatórios expressam receptores m seguido de k e d. A CRF interferiu, de maneira distinta, com a expressão destes receptores, dependendo do estado de ativação destas células. Antagonistas destes receptores bloquearam a ação da CRF, mostrando que este peptídeo possui ação imunomodulatória mediada por receptores opióides.