Efeitos da suplementação de zinco, magnésio e vitamina B6 sobre o sistema IGF de atletas jovens - Cerqueira, Henrique Santa Capita (2017)
Os hormônios do eixo GH-sistema IGF são conhecidos pelo seu papel anabólico e melhora nos ganhos de força. Alguns estudos sugerem que suplementação com o composto Zinco, Magnésio e Piridoxina (\"ZMA\") poderia aumentar os níveis dos hormônios do eixo GH/IGF e na testosterona em jovens. Este hipotético aumento, poderia causar alterações significativas na composição corporal. O ZMA é um suplemento muito popular, facilmente encontrado em lojas especializadas, e tem como premissa causar este aumento nos níveis dos hormônios do eixo GH/IGF, além da testosterona. Contudo, os estudos são divergentes acerca de sua eficácia. Assim sendo, o presente projeto objetivou verificar os efeitos do treinamento físico associado à suplementação de 8 semanas do composto ZMA sobre as concentrações de IGF-1, IGFBP-3 e testosterona em jovens do sexo masculino. Participaram do estudo 18 sujeitos saudáveis, do sexo masculino, atletas amadores de futebol americano. Eles foram divididos em dois grupos: ZMA (grupo suplementado) e placebo. Os resultados mostraram elevação das concentrações de IGF-1, IGFBP-3 e de Testosterona entre a avaliação inicial e a avaliação após 8 semanas. Essa elevação foi semelhante nos dois grupos, não havendo diferenças entre o grupo suplementado e o grupo placebo. Nos dois grupos foi observado de forma semelhante aumento nos parâmetros antropométricos que atestam ganho de massa magra, acompanhado de diminuição naqueles que indicam redução da gordura corporal. Assim sendo, os resultados sugerem que em indivíduos com dieta adequada, doses extras dos micronutrientes presentes no ZMA não trazem quaisquer benefícios adicionais, seja na composição corporal ou nos níveis hormonais.