Arranjos tecnológicos de cuidado na rede de atenção hospitalar e de urgência e emergência para o enfrentamento da COVID-19 no ABC Paulista - Chiavegato, Victor Oliveira (2026)
Introdução: A pandemia pelo novo corona vírus se caracterizou como uma das maiores crises sanitárias e sociais já vivenciadas em escala mundial no século XXI. Uma das consequências desse processo avassalador foi uma demanda excessiva nos serviços hospitalares e de urgência e emergência oriunda das mais variadas dimensões de adoecimento e sofrimento. Nesse contexto, se fez necessária a criação de novos arranjos tecnológicos que não se resumiram à ampliação do acesso aos leitos, mas passaram pelo aperfeiçoamento dos processos e dos fluxos assistenciais. Por outro lado, outros arranjos já existentes deixaram de ser produzidos em função da situação vivenciada. Nesse sentido, foi necessária a transformação e fortalecimento dos complexos reguladores e núcleos internos de regulação, assim como dos processos instituídos de acesso, comunicação em tempo real nos serviços de saúde. Objetivo: Analisar as respostas regulatórias do sistema de saúde, no âmbito das redes de urgência e emergência, às demandas impostas pela pandemia de COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo misto, de casos múltiplos, que utilizou as dimensões do acesso e qualidade, na análise das transformações das respostas regulatórias na rede de urgência e emergência no SUS de um cenário regional do grande ABC paulista. Foi utilizada uma abordagem qualitativa por meio de entrevistas com atores estratégicos sendo eles gestores, trabalhadores e reguladores dos serviços da rede da urgência e emergência do cenário de estudo e com usuários que vivenciaram o processo com maior intensidade, em toda a linha de cuidado. Resultados: A tese analisa como a pandemia de COVID-19 expôs desigualdades históricas, mas também mobilizou arranjos criativos de cuidado, regulação e solidariedade no território. Nota-se que a regulação foi essencial e fundamental para garantir acesso aos pacientes SUS, e para formalizar pactos entre redes públicas e privadas diante da escassez e do colapso. A pesquisa aponta que o SUS, mesmo sob tensão, demonstrou potência e resiliência oriunda da escuta dos territórios, da valorização dos trabalhadores e de suas tecnologias criativas. Conclui-se que a memória das práticas emergenciais vivenciadas deve orientar políticas estruturantes futuras e não se pode esquecer o que foi construído no calor da crise.