Estudo da destinação dos recursos captados em ofertas públicas de ações no Brasil e seus efeitos - Sales, George André Willrich (2012)
A pesquisa trata da relação entre a destinação dos recursos captados em oferta pública de distribuição de ações no Brasil e o retorno anormal no primeiro dia de negociação no pregão da bolsa. Teve como objetivo identificar se a destinação de recursos, como capital de giro, liquidação de passivos, aquisições, financiamento de clientes e investimentos em produção podem ser consideradas para tomada de decisão dos investidores, já que existe a obrigatoriedade legal da apresentação dessas informações. No período de janeiro de 2007 a dezembro de 2011 foram captados pelas empresas ofertantes, sendo que algumas mais de uma vez no período, o valor de R$ 250,9 bilhões pelas subscrições de novas ações. O levantamento de dados considerou prioritariamente as informações apresentadas nos prospectos de ofertas públicas e nos comunicados de encerramento das ofertas, ambos registrados para acesso ao público em geral no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e, também, no site da BM&FBovespa. Foram utilizadas duas hipótese distintas, uma relativa à destinação dos recursos e outra relativa ao grupo de investidores participantes da oferta, ambas confrontadas com o retorno anormal das ações no primeiro dia de negociações do pregão da BM&FBovespa. Na tentativa de mensurar essas relações, adotou-se a analise de dados multivariada. Evidências apontadas pelos resultados sugerem que não há relações entre a destinação dos recursos e os retornos anormais para as companhias estudadas. No entanto, os resultados obtidos com a amostra referente ao grupo de investidores que são partes relacionadas com a administração da empresa, mostraram-se compatíveis com o retorno anormal das ações no primeiro dia de negociação na bolsa.