Sobre a estrutura espacial e temporal do Grande Intercâmbio Biótico Americano em escala local - Motta, Luan Moldan (2023)
O Grande Intercâmbio Biótico Americano (GABI) ocorreu após a conexão entre as Américas do Sul e do Norte ser estabelecida no final do Neógeno com a formação do istmo do Panamá. Um padrão evidente resultante é a assimetria na proporção de mamíferos imigrantes em cada continente, com maior proporção de imigrantes de origem norte-americana presentes na América do Sul do que vice-versa. Usando ocorrências fósseis de mamíferos disponíveis em uma base de dados online (PBDB) e Modelos Lineares Generalizados (GLMs) e Modelos Lineares Generalizados Mistos (GLMMs), testamos a existência de uma estrutura espacial na proporção de imigrantes nas assembleias locais (mais de 194 assembleias locais ao todo) em relação à distância para a conexão entre continentes. Focamos em dois períodos do Pleistoceno, o que nos permitiu avaliar se tal estrutura espacial variou com o tempo. Mostramos que durante as fases iniciais do Pleistoceno existe uma relação negativa entre a proporção de imigrantes e a distância ao ponto de conexão para ambas as Américas do Sul e do Norte. Durante a fase final do Pleistoceno essa relação negativa foi novamente recuperada para a América do Norte, no entanto na América do Sul essa associação desaparece. Dadas as incertezas inerentes aos nossos dados, fizemos análises de sensibilidade em relação à incerteza na datação dos fósseis, à definição espacial de assembleias locais, à potencial autocorrelação espacial entre localidades e a potenciais vieses no espaço de preservação dos fósseis. Nossos resultados aparentam ser qualitativamente robustos a todas as fontes de incerteza. Comparamos nossos resultados espacialmente explícitos ao que seria esperado ser encontrado em escala local a partir das hipóteses clássicas propostas para explicar a assimetria regional na proporção de imigrantes. Propomos que o tempo para a expansão total da área por imigrantes é um aspecto relevante na estruturação do padrão local de imigrantes após o GABI, mas que incumbência, clima, o pool de espécies temperadas e conservadorismo de nicho também possam ter sido relevantes, e que esses aspectos deveriam ser mais explicitamente incorporados em estudos futuros que pretendam investigar a estrutura espacial local de imigrantes resultante do GABI.