Influência do soro bovino e pó de dentina na efetividade antimicrobiana intratubular de soluções de hipoclorito de sódio e clorexidina - Gonçalves, Gláucia Beatriz (2019)
O canal radicular de polpas necrosadas possui uma quantidade abundante de bactérias, que podem causar reações inflamatórias nos tecidos periapicais. Para combater essas bactérias é necessário um tratamento endodôntico de qualidade, no entanto, existe aquelas que são persistentes no canal radicular, como o Enterococcus faecalis, que é capaz de penetrar nos túbulos dentinários em profundidade. O tratamento endodôntico é composto por etapas e a irrigação é de grande importância, pois utilizam soluções que apresentam ação antimicrobiana, como o hipoclorito de sódio e clorexidina. Durante a limpeza do canal, as soluções entram em contato com substâncias químicas, que estão presentes no canal radicular contaminado. Frente a isso, o objetivo do estudo é averiguar se há uma diminuição da ação antimicrobiana das soluções irrigadoras utilizadas no tratamento de canais radiculares, na presença de debris dentinários e soro fetal bovino com albumina sérica. Foram utilizados pré-molares inferiores, com contaminação intratubular padronizada com Enterococcus faecalis, sendo divididos em seis grupos quanto aos irrigantes (n=10), GI) Hipoclorito de sódio (NaOCl), GII) NaOCl + pó de dentina, GIII) NaOCl + soro bovino, GIV) Clorexidina, GV) Clorexidina + pó de dentina, GVI) Clorexidina + soro bovino. Os dentes foram analisados em microscopia confocal de varredura a laser (MCVL), corados com LIVE / DEAD®, para evidenciação de bactérias vivas e mortas e ainda a coloração com Calcofluor branco M2R, para detecção de matriz de substâncias extrapoliméricas (EPS). Os resultados foram tabulados e analisados estatisticameste (p<0,05), mostrando que o pó de dentina e o soro fetal bovino foram capazes de diminuir a ação antimicrobiana das soluções irrigadoras, porém o pó de dentina teve efeito maior. Já na eliminação da matriz do biofilme o soro bovino diminuiu mais a ação das soluções. Dessa forma, conclui-se que o pó de dentina diminui a ação antimicrobiana das soluções, e que o soro fetal bovino diminui a eliminação da matriz das bactérias, mostrando grande interferência destes compostos orgânicos na ação dos irrigantes.