Carências combinadas de macronutrientes em algodoeiro (Gossypium hirsutum L., var. IAC RM3) - Freitez Perez, Felix (1967)
Sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L., var. IAC RM3) foram postas a germinar e as plantas assim obtidas foram transplantadas para tanques de fôlha contendo 18 litros de solução nutritiva, modificada, de HOAGLAND & ARNON (1950) diluída a um quinto (1/5). Sete dias após o transplante, foram transferidas as mudas para solução nutritiva, modificada, de HOAGLAND & ARNON (1950) diluída à metade. Depois de sete dias foram colocadas nos diferentes tratamentos, cada um com 4 plantas. Os tratamentos, em número de 19, foram os seguintes (estão descritos no resumo). Os sintomas de deficiências de macronutrientes foram descritos pouco antes da colheita. As plantas foram colhidas e divididas em: flôres e frutos, fôlhas superiores (da metade dos nós para cima), fôlhas inferiores (da metade dos nós para baixo), caule superior, caule inferior, galhos superiores, galhos inferiores e raízes. Analisaram-se as fôlhas-superiores e inferiores por métodos químicos apropriados. Constatou-se que as soluções carentes dos elementos N, K e S, um por vez, provocaram nas fôlhas superiores, uma queda da porcentagem do referido elemento, e a omissão dos elementos N, K, Mg e S, um por vez, causaram nas folhas inferiores uma diminuição do teor do referido elemento. Verificaram-se diversas interações entre os elementos, como consequência dos tratamentos simples e combinados. Os tratamentos carentes de Ca, simples ou combinados, e o tratamento -NMg, atuaram sôbre as fôlhas inferiores produzindo uma defoliação total, permanecendo só as fôlhas superiores. Os conteúdos porcentuais das fôlhas, referidos aos tratamentos Completo e -N, -P, -K, -Ca, -Mg e -S, foram os seguintes (estão descritos no resumo).